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간 건강, 이제는 식단으로 지켜보세요

namoo-raon 2023. 4. 29. 11:08
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간은 우리 몸속에서 해독작용과 대사작용 등 다양한 일을 하는 장기입니다. 하지만 이 간이 망가지면 회복하기 어렵기 때문에 미리미리 예방해야 하는데요. 그래서 오늘은 간 건강을 지킬 수 있는 음식들을 소개해드리려고 합니다.

간건강을 지키려면 어떤 음식을 먹어야 할까요?
간기능 향상에 도움이 되는 대표적인 식품으로는 마늘, 부추, 양파, 버섯등이 있습니다. 특히 마늘은 알리신이라는 성분이 풍부해서 간 정화 작용을 도와줍니다. 또한 지방간 개선 효과도 있다고 하니 자주 섭취하면 좋겠죠?


부추는 어떻게 먹는 게 좋을까요?
부추는 생으로 먹어도 좋고 익혀서 먹어도 좋습니다. 단, 너무 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있으니 적당량을 드시는 걸 추천드려요. 그리고 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위장질환이 있으신 분들은 주의하시는 게 좋아요.


버섯은 종류별로 효능이 다른가요?
네 맞아요! 버섯은 종류마다 각각 특징이 다른데요. 표고버섯은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 식이섬유가 풍부해서 변비예방에 좋다고 해요. 느타리버섯은 비타민D가 풍부해서 골다공증 예방에 좋고요. 팽이버섯은 칼로리가 낮고 섬유소와 수분이 풍부해서 포만감을 높여주기 때문에 다이어트에 좋은 식품이랍니다.


이렇게 간 건강을 지켜주는 음식들이 많은데요. 모두 다 챙겨 먹기 어렵다면 적어도 위 세 가지라도 꾸준히 먹어보는 건 어떨까요? 그러면 어느새 내 간은 튼튼해져 있을지도 몰라요! 지금까지 간 건강을 지키는 레시피였습니다!

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